Queso es el lado débil de la exportación tica de lácteos

Costa Rica tiene ventajas comparativas sobre sus vecinos en la exportación de lácteos, excepto en el queso, reveló una investigación de la Secretaría de la Integración Centroamericana (Sieca) sobre el mercado regional de esos alimentos.

El análisis estableció que, aunque los países del Istmo intercambian productos lácteos, únicamente Nicaragua y Costa Rica son exportadores netos; es decir, tienen sobrante para vender en el exterior.

El trabajo halló que Nicaragua exporta 49% de su producción y Costa Rica, un 30%.

Al analizar las ventajas comparativas para cada país, la Sieca concluyó que Nicaragua está bien posicionada en leche y nata (en todas sus variedades), quesos, requesón y helados, en tanto Costa Rica tiene ventajas en todos los derivados, excepto en los quesos y el requesón.

Además, sobre las importaciones, el informe detalla que los principales consumidores son El Salvador (30% de su consumo), Guatemala (28%) y Panamá (17%).

Según el informe, los requisitos sanitarios y de calidad frenan hasta ahora la colocación a terceros países, pero sí destacó las exportaciones de Costa Rica al Caribe, en especial a República Dominicana, y de Nicaragua a Venezuela.

A pesar de las conclusiones, el gerente sénior de Relaciones Corporativas y Ganaderas de Dos Pinos, Francisco Arias, afirmó que el...

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