Reserva del IVM recibe menor aporte de recursos en 8 años

Las reservas del régimen de Invalidez, Vejez y Muerte (IVM) recibieron, durante el 2013, el menor aporte de recursos en los últimos ocho años.Según los estados financieros del 2013, el sistema tuvo un ingreso de ¢114.589 millones, o sea, una caída de un 5% frente al 2012.El principal resultado fue que las reservas del IVM reportaron, por quinto año consecutivo, una desaceleración en su crecimiento.La reserva es un ahorro con el cual se pagarán las pensiones de los futuros pensionados. Esta se nutre cada año del dinero excedente entre los ingresos y gastos del sistema. Así como de los intereses de las inversiones de los recursos que ingresan al régimen.Pero el acelerado crecimiento del número de nuevos pensionados golpea las finanzas del sistema. En 2012 y 2013 se jubilaron la mayor cantidad de personas en el historia del régimen, 17.960 y 17.346, respectivamente, según estados financieros del régimen.El IVM es un sistema de pensión contributiva obligatorio creado en 1941 y es administrado por la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS).El régimen tiene 220.899 pensionados y 1,4 millones de personas que aportan al sistema. La misma CCSS recientemente estimó que el sistema sería deficitario desde el 2037 y que las reservas quedarían en cero en el 2042.Año particular. Para Gustavo Picado, gerente financiero de la Caja, el cierre del IVM, en el 2013, es solo la fotografía de un año en específico. 'Un régimen de pensiones nunca puede valorarse por los resultados de un año en particular. Debe analizarse con periodos de 50 y 100 años. Hay años que tienen ciertos resultados y en otros son diferentes. No tiene sentido sobredimensionar los resultados', detalló Picado en entrevista con La Nación, el viernes anterior.Asimismo, la Caja espera que haya un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR