Sáquele mejor provecho a la comida

En su trayecto hasta nuestro organismo, los alimentos transforman su textura, color, forma, sabor y hasta su composición. Saber manipularlos adecuadamente es una ventaja para la salud y también para el bolsillo.Esas transformaciones no se deben a la suerte, o a actos de magia, sino más bien a las maneras como los usamos o trasladamos y también a procesos físicos o químicos. La argentina Mariana Koppmann, lo sabe bien.Esta bioquímica y autora del libro Manual de gastronomía molecular , compartió con La Nación , lo que, a su juicio, son los peores errores que cometen las personas al cocinar. Entre ellos están no lavarse las manos, ignorar las fechas de vencimiento de los alimentos, enfriarlos lentamente o no almacenarlos en el refrigerador una vez que ya están cocinados.La manipulación es apenas uno de los factores que se ponen en juego a la hora de preparar la comida. Algunos de ellos requieren más atención que otros.Cautela. El chef ejecutivo Alberto Esaú Sosa recomendó abrir los ojos cada vez que usted emprende un viaje al supermercado en busca de productos cárnicos.Si la carne que le ofrecen tiene un color verdusco, el pollo que le venden está amarillento, o al manipular el pescado se le caen las escamas, tiene un olor demasiado fuerte o se le hunden los ojos, conviene dar media vuelta e ir a buscar otra opción o local.La cocción es otra de las etapas que hay que abordar con precaución. Según Sosa, la temperatura de la carne debe estar entre los 5 y los 60 °C. Por debajo, o por encima de esas temperaturas, es altamente probable la proliferación de bacterias o parásitos.La directora del Centro Nacional de Intoxicaciones, Ana Elvira Salas, asegura que los productos que provienen de aves, como el pollo o los huevos, merecen atención.'Todo lo que deriva de las aves, debe ser refrigerado siempre. Si los terminaron de cocinar, deben meterlo de una vez a la refrigeradora , para evitar que se desarrolle una salmonelosis', advirtió.La carne de cerdo mal cocida puede ser fuente de triquinosis, un mal causado por larvas del parásito Trichinella spiralis .Otra medida que lo protegerá de problemas con la carne será descongelarla en la propia nevera y así evitar que pase mucho tiempo fuera de refrigeración.Escoger las frutas y verduras requiere un ojo entrenado. 'La cáscara debe venir sin huequito. Si a la berenjena le ves un hueco, es probable es que tengás un gusano dentro', señaló Sosa.En la sartén. Saber cuál es el proceso de cocimiento adecuado de un alimento, se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR