¿Cómo se sabe cuánto carbono captura un cafetal?

Todas las mañanas, Alejandra Barquero y sus compañeras calculan la producción de un cafetal turrialbeño no por cajuelas sino por toneladas de carbono.Ellas miden el crecimiento de las matas de café para saber, cada mes, cuánto de este gas de efecto invernadero se acumula en ese cultivo.Los datos se suman a otros registrados por Olivier Roupsard, investigador del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie), quien lidera un estudio conocido como Cirad-Catie desde hace tres años.Su objetivo es medir, al menos, tres servicios ambientales que ofrecen un cafetal con árboles al ambiente.'Lo que se hace aquí puede servir a otras fincas. Este es un experimento muy preciso y complejo, pero la idea es tener simulaciones de lo que pasa en todos los cafetales del país', contó Roupsard.Para lograrlo, los expertos cuentan con un área de un kilómetro cuadrado que combina café con árboles de poró. Este lugar se encuentra en Aquiares, en Turrialba, una finca de 1.000 hectáreas con 12.000 cafetos y 15 árboles por hectárea.Mediciones de carbono. Sumado al crecimiento del cafeto, se cuenta con una torre de seis metros de altura que posee instrumentos para medir radiación solar, temperatura, humedad, dirección del viento y flujo de gases.Estas herramientas le permiten a los científicos saber que en el cafetal existe una variación en la concentración de dióxido de carbono (CO2) entre el día y la noche. 'Durante el día, las plantas capturan CO2 por la fotosíntesis y por eso la concentración del gas en el aire disminuye. En la noche, pasa lo contrario porque las plantas respiran y pierden carbono', explicó Roupsard.'La cantidad de carbono que entra a la planta es mayor a la que sale, lo que es lógico en un cultivo que está creciendo', manifestó el científico.En cuanto a la captura, las hojas del cafeto son...

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