Salud inicia supervisión de comidas en sodas escolares

Hace dos meses, la soda del Liceo Ricardo Fernández Guardia, en San Sebastián, San José, hizo un cambio en el menú. Allí ya no se venden refrescos gaseosos ni frituras; ahora siempre hay frutas, comidas a la plancha y jugos naturales.

Con esos cambios, el local procura ajustarse al Reglamento de Sodas Escolares, cuyo cumplimiento comenzará a evaluar el Ministerio de Salud a partir de agosto.

Los representantes de Salud visitarán estos negocios en centros educativos de todo el país (primaria y secundaria) para verificar si venden comidas saludables; esto es, bajas en grasas y azúcares.

Con esa información, Salud tendrá un diagnóstico sobre el cumplimiento de la normativa, vigente desde el 2012.

Si se detectan faltas, los locales quedan expuestos al cierre, el retiro de productos o a la cancelación de los permisos para operar, como explicó Andrea Garita, de la Dirección de Planificación Estratégica y Evaluación de las Acciones en Salud.

'El trabajo se hará en cada una de las áreas rectoras en coordinación con funcionarios del MEP (Ministerio de Educación). Para hacer el diagnóstico, ya hay alguna información recolectada, pero, para recoger más datos, se necesita que algunos funcionarios visiten los centros. El diagnóstico servirá para determinar las acciones posteriores', dijo Garita.

Salud también ha convenido, con varias empresas alimentarias, la reducción de grasas, azúcares y sodio en algunos de sus productos. Este es el caso de Dos Pinos, Pozuelo y Demasa.

Contra la obesidad. Según la funcionaria, el propósito es trabajar con docentes y municipalidades.

La preocupación nace de que, para el 2014, el 21,4% de los niños de entre 5 y 12 años ya presentaban...

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