Salud revisará comidas a la venta en sodas escolares

Hace dos meses, la soda del Liceo Ricardo Fernández Guardia, en San Sebastián, San José, hizo un cambio en el menú.

Aquí ya no se venden refrescos gaseosos o frituras; ahora siempre hay frutas, comidas a la plancha y jugos naturales.

Con estos cambios, el local procura ajustarse al reglamento de sodas escolares, cuyo cumplimiento comenzará a evaluar el Ministerio de Salud, a partir de este trimestre.

Representantes de Salud comenzarán a visitar estos negocios en centros educativos de todo el país (primaria y secundaria), para verificar si venden comida saludables, esto es, bajo en grasas y azúcares.

Con esa información, Salud tendrá un diagnóstico sobre el cumplimiento de la normativa, vigente desde el 2012.

Si por se detectan faltas, los locales quedan expuestos al cierre, el retiro de productos o a la cancelación de los permisos para operar, como explicó Andrea Garita, de la Dirección de Planificación Estratégica y Evaluación de las Acciones en Salud.

'El trabajo se hará en cada una de las áreas rectoras en coordinación con funcionarios del MEP (Ministerio de Educación). Para hacer el diagnóstico, ya hay alguna información recolectada, pero, para recoger más datos, se necesita que algunos funcionarios visiten los centros. El diagnóstico servirá para determinar las acciones posteriores', dijo Garita.

Salud también ha convenido con varias empresas alimentarias la reducción de grasas , azúcares y sodio en algunos de sus productos. Es es el caso de Dos Pinos, Pozuelo y Demasa

Contra la obesidad. La idea, según la funcionaria, es trabajar con docentes y municipalidades.

La preocupación nace de que para 2014, ya el 21,4% de los niños entre 5 y 12 años presentaban...

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