Sodas, bares y restaurantes cerraron 5.000 locales en el 2020

El sector de sodas, bares y restaurantes estima que unos 5.000 locales de un total de 19.000 en Costa Rica, no lograron reabrir en el 2020, luego de las medidas sanitarias adoptados por la covid-19. A raíz de esta situación se perdieron unos 8.000 empleos el año pasado, con corte a noviembre, una cantidad de plazas que difícilmente se podrán recurerar, aseguran los empresarios agrupados en la Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines (Cacore).Jorge Figueroa, presidente de Cacore, explicó que las estimaciones se hacen a noviembre porque diciembre fue un mes donde se presentó algún repunte del sector de comidas, pero en este enero se volvió a la baja conforme con el segundo semestre del 2020.En el primer mes de la pandemia, en marzo del 2020, un sondeo arrojó que casi 8.000 (7.980) negocios de este tipo habían cerrado, consecuencia del impacto del nuevo coronavirus. Según Figueroa, a noviembre se estimó que 5.000 de ellos no lograron reabrir, pese a la flexibilización de medidas para propiciar reaperturas.José Francisco Quesada, presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Afines (Asobarest), explicó que el mes de diciembre les trajo un respiro, por el aumento en la demanda.Con eso, agregó, se logró recuperar alrededor del 26% de las plazas que estaban en suspensión. Pero con las restricciones de enero (aforo al 25% para bares y vehicular hasta la 10 p. m.), es de esperar que se volviera a la situación de antes de diciembre, aunque dijo que no tienen datos certeros.El Indice Mensual de Actividad Económica (IMAE), a noviembre del año pasado, revelo que el rubro de actividades de alojamiento y servicios de comida cayó -52,3% interanual (respecto al mismo mes...

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