Terreno en descenso: el mejor aliado de Javier

La Carrera del Odontólogo consta de casi 11 kilómetros y el 98% son en bajada. Muchos pueden creer que esto es un martirio para las piernas, pero para otros es una ventaja.

A ese último grupo pertenece Javier Fernández, quien ayer impuso su estilo y ganó la competencia con un tiempo de 32 minutos y 11 segundos.

El brumoso cosechó su tercer triunfo en la conocida ruta, pues también llegó primero en las ediciones del 2010 y 2011.

'Esta carrera ya la he hecho varias veces y sé dónde atacar y mantener el paso. Me ayuda mucho por la topografía', comentó Fernández.

Su estilo al correr, con una zancada pronunciada y facilidad para descender, fueron los pilares para resolver la carrera.

Los rivales del atleta de Scotiabank saben de sus características y lo veían como el favorito.

'Javier es mucho mejor en este terreno, es muy rápido, la técnica que tiene bajando le ayuda mucho. Yo intenté pegarme, correr rápido y al final me fue bien', reconoció el segundo lugar, Yasser Reyes (Coopenae), quien llegó a diez segundos de Fernández.

Reyes explicó que este tipo de trayectos son ideales para los corredores que, como ellos, tienen las condiciones para bajar de buena forma.

'Si no manejás la técnica, puede afectar bastante y se pueden...