Biotecnologí­a tica que viene en la sangre

Propiedad intelectual, ahorros al sistema de salud, abastecimiento constante de un producto con trazabilidad. Esos son algunos de los beneficios que tendría un proyecto que impulsa el Instituto Clodomiro Picado (ICP) de la Universidad de Costa Rica (UCR).Con base en sus conocimientos en la creación de sueros antiofídicos a partir de la sangre de caballos, científicos del ICP lograron desarrollar una biotecnología para producir hemoderivados.Estos productos se extraen de la sangre humana -específicamente del plasma de esta- y sirven para tratar enfermedades.'Con los métodos que se usan hoy a nivel mundial, de un litro logran sacar 30% de hemoderivados. Con nuestra técnica, sacamos 70%, con niveles de pureza superiores al 90%', dijo la directora del ICP, Yamileth Angulo.Se trata de propiedad intelectual costarricense, cuya patente ya está en trámite.'Estamos por recibir en estos días el informe preliminar de la oficina de patentes europea. De ser positivo, nos ayudaría a buscar inversionistas y posibles licenciatarios, a cambio de un porcentaje de regalías', explicó Luis Jiménez, director de Proinnova, unidad de gestión y transferencia de conocimiento de la UCR.Con buen pulsoPero los beneficios de la biotecnología no se limitan ahí.Según Angulo, las aplicaciones para los productos derivados del plasma humano descubiertas en los últimos años han generado un aumento en su demanda, queno ha sido proporcional con el crecimiento de las donaciones de sangre a nivel mundial.'Esto ha provocado una escasez de los hemoderivados y un aumento de su precio; Costa Rica no ha sido la excepción', sostuvo.Albin Chaves, jerarca de la Dirección  de Farmacovigilancia de  la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), confirmó que hay problemas de abastecimiento de inmunoglobulina, pues en el registro de oferentes solo se encuentra un proveedor registrado; en el de albúmina figuran...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR