Ticos cultivan el 'arte' de ver el cielo y prever el tiempo

Ya son casi 89 años de observar al cielo para pedirle consejo y, por muchos años, Augusto Aguilar sembró café en las tierras de San Isidro de Heredia tomando en cuenta las pintas de verano.En los primeros días de enero, el agricultor tomaba nota de la temperatura y el viento para prever cómo se comportaría el clima por el resto del año y así planificar el período de siembra.'Según lo que estoy viendo, este año va a estar muy seco. Van a tener que hacer riego; si no, no hay cosecha', dijo Aguilar con la certeza de la experiencia.Las llamadas pintas y repintas son legado de la cultura popular del costarricense y devienen de la tradición agraria.'De la observación del cielo deviene la posibilidad de prevenir en función de las cosechas. Es conocimiento empírico reforzado por la práctica', comentó Dionisio Cabal, investigador de la cultura popular costarricense.De pintas y cabañuelas. En Costa Rica se le llaman pintas, pero en España, México y el resto de Centroamérica se les conoce también con el nombre de cabañuelas.Estas formas populares de pronóstico del tiempo guardan similitudes entre los países.Una de ellas es la asignación de los meses a los días de enero. Del 1 al 12 es ascendente (enero a diciembre) y del 13 al 24 es descendente (diciembre a enero).Después del 25 y hasta el 30 se le asigna medio día a cada mes; por ejemplo: el día 25, enero corresponde a la mañana y febrero a la tarde. Además, el 31 se hace lo mismo, pero cada dos horas.Según Cabal, las pintas se derivan de la observación del cielo durante las horas diurnas.Otra similitud es que las pintas y cabañuelas se dan al principio del verano.Mientras que en México y Centroamérica es en enero, este pronóstico en España se hace los primeros 24 días de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR