Transgénicos País cultivó 10.600 hectáreas en los últimos 22 años

El permiso que obtuvo el pasado 21 de enero la empresa DPL Semillas para sembrar 0,9 hectáreas de maíz transgénico, puso el tema de la seguridad de los organismos genéticamente modificados (OGM) en boca y ojos de muchos, y despertó fuerte polémica.Sin embargo, la historia de estos cultivos en el país no es reciente. Comenzó hace 22 años y desde entonces se otorgaron 68 licencias, tanto para investigación como para desarrollo de semillas.El área de maíz que desató la guerra de argumentos a favor y en contra de los transgénicos es ínfima frente a las 10.627 hectáreas (ha) de cultivo de OGM autorizadas en esas dos décadas, según datos aportados a La Nación por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).A manera de comparación, la superficie de esos permisos equivale al 11% del área cafetalera del 2012, que fue de 93.774 hectáreas.Soya pionera. Fue en 1991 cuando todo comenzó para la siembra de transgénicos en Costa Rica. El movimiento inicial lo dio la empresa nacional Los Gansos S. A. cuando planteó una solicitud al SFE para importar y sembrar soya genéticamente modificada.Desde entonces, se otorgaron 68 permisos (solo uno se rechazó). De estos, 68% corresponde a autorizaciones para reproducción de semilla, lo cual significa que la empresa siembra, multiplica semillas y exporta la totalidad de la producción; el resto se trata de autorizaciones para investigación.'Costa Rica no produce transgénicos, produce únicamente semillas de exportación que no se comercializan dentro del mercado interno', explicó la ministra de Agricultura, Gloria Abraham.Se han hecho ensayos con soya, algodón, maíz, piña, arroz, banano, plátano y tiquizque. Hoy día funcionan en el país siete ensayos con cultivos transgénicos de algodón, soya, piña y banano, a cargo de siete empresas.Regulación. A partir de la primera...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR