'U' públicas rendirán cuentas de los gastos por estudiante

Las cinco universidades públicas deberán entregarles información a los diputados de la Comisión de Ingreso y Gasto Público sobre el monto que invierten en cada estudiante.

Esa fue la solicitud que recibieron, la tarde del jueves, los rectores de las casas de enseñanza, quienes asistieron a ese foro legislativo para dar cuentas sobre la administración de los fondos que se les asignan.

Las universidades también deberán aportar datos sobre el tiempo promedio de graduación de los alumnos, empleabilidad, criterios para construir sedes regionales y porcentaje del presupuesto que se dedica a pagar planilla.

Según Mario Redondo, presidente de la Comisión, las declaraciones de los jerarcas universitarios y la información adicional que proporcionarán se usarán como parte de un diagnóstico sobre las fortalezas y las carencias de la educación superior pública.

'El tema de las universidades es igual que las obras del ICE. El tema es cuánto cuestan', manifestó el diputado libertario Otto Guevara a modo de crítica, en referencia a los ¢3,3 millones anuales que invierte la Universidad de Costa Rica (UCR) -de acuerdo con el informe rendido por esa institución- en cada alumno.

Durante la comparecencia, los diversos jerarcas universitarios presentes ensalzaron los sistemas de admisión y de becas de sus universidades.

Alberto Salom, rector de la Universidad Nacional (UNA), destacó que en ese centro de estudios, el 86% de las becas se asignan a estudiantes con limitaciones económicas. Un 4% se da por actividades extracurriculares, 2% a hijos de empleados y 8% por el rendimiento académico obtenido.

Henning Jensen, de la UCR, también hizo hincapié en la inversión en becas, la cual, para el 2017, se prevé que sea de ¢24.000 millones.

'Tenemos un sistema que es ejemplar para América Latina, y que del 2012 a hoy ha crecido un 235%', adujo Jensen.

Por su...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR