Lo que usted come... ¿es seguro?

Los avances en la biología molecular permiten detectar patógemos presentes en los alimentos para prevenir enfermedades. El tema parece ajeno y complicado, pero si usted piensa que esto no es con usted ¡está equivocado!Francisco Díez González, docente e investigador en nutrición y ciencias de los alimentos, explica cómo ciertos cuidados básicos en los alimentos de consumo diario pueden evitar desde un dolor de cabeza, hasta fiebre, diarreas y vómitos.¿Qué es un sistema de detección molecular?Se trata de un método molecular rápido, preciso y fácil de usar para detectar en los alimentos patógenos peligrosos como la salmonela.'Se puede aplicar en la industria avícola, de pesca y camarón, de lácteos, de alimentos y bebidas y en los laboratorios de referencia.'La detección varía, pues algunos alimentos están más contaminados -entre ellos las carnes, pescados y pollo crudos-.'Un animal sacrificado, por ejemplo, es fuente de contaminación. Los cuidados en la manipulación son imprescindibles'.¿Cuáles son los patógenos más comunes en la industria alimentaria?Salmonela, norovirus (virus), estafilococos, Escherichia coli (E. coli) y shiguela .¿Y los síntomas?Es importante tener en cuenta que los síntomas más comunes no son menos peligrosos. Pueden presentarse casos de vómito, diarrea, malestar gastrointestinal, fiebre, dolor de cabeza, pero también síntomas que pueden enviar al consumidor a un hospital con una enfermedad más grave, como una meningitis'.¿Recomendaciones?A las mujeres embarazadas, por ejemplo, se les recomienda no consumir quesos frescos, salchichas y aquellas bebidas que no sean pasteurizadas.¿Cuál es la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR