La vainilla en su esencia

Normalmente se relaciona esta fina fragancia o sabor con Francia, Madagascar o Tahití, pero su origen se dio en la costa este central de México, donde los indígenas totonaco guardaban este sabor secreto. Luego los aztecas tomaron la esencia de 'Tlilxochitl' (vaina de vainilla) y la mezclaron con semillas de cacao para hacer la hoy famosa bebida 'Chocolatl'.En 1520 el emperador Montezuma revela el secreto de esta bebida al conquistador Hernán Cortés, quién la lleva a España junto con semillas de cacao y vainas de vainilla entre oro y joyas. Los españoles fueron quienes le dieron el nombre de vainilla.En 1602 se difunde por toda Europa y determinan que se puede utilizar como un saborizante por sí solo, sin necesidad del cacao.Hoy en día la mayor plantación se da en Madagascar, Indonesia, México, Tahití, Nueva Guinea y pequeñas producciones en Hawái, Fiyi y Costa Rica. Las vainas son llamadas comúnmente fruta de la orquídea. Esta crece mejor en clima tropical húmedo cerca de la línea...

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